Aceite graso obtenido de almendras de argán por presión en frío. Producto proveniente de agricultura orgánica certificada. Uso: cosmético / alimentario (en los envases destinados al consumidor final es obligatoria la mención «Aceite de argán, aceite vegetal alimentario para condimentar»).
Datos del producto
| Nombre INCI | Argania Spinosa Kernel Oil |
|---|
| Nombre INCI (Decisión CE 2006/257) | Argania Spinosa Oil |
|---|
| Nombre INCI (CosIng) | Argania Spinosa Kernel Oil |
|---|
| N.º CAS | 223747-87-3 o 299184-75-1 |
|---|
| N.º EINECS | - |
|---|
| Posición arancelaria (uso técnico) | 15 15 90 40 00 |
|---|
| Posición arancelaria (uso alimentario) | 15 15 90 59 00 |
|---|
Especificaciones técnicas
| Caracteres organolépticos | Líquido límpido, sabor y olor característicos (Interno) |
|---|
| Color | Amarillo (Interno) |
|---|
| Densidad relativa a 20 °C | 0,908 – 0,918 (PE 2.2.5) |
|---|
| Absorbancia específica medida al máximo a 270 nm | Máx. 0,2 (PE 2.2.25) |
|---|
| Índice de acidez (mg KOH/g) | Máx. 4,0 (PE 2.5.1) |
|---|
| Índice de peróxido (meq O2/kg) | Máx. 10,0 (PE 2.5.5) |
|---|
| C16:0 ácido palmítico (%) | 10,0 – 15,0 (PE 2.4.22) |
|---|
| C18:0 ácido esteárico (%) | 4,3 – 7,2 (PE 2.4.22) |
|---|
| C18:1 ácido oleico (%) | 43,0 – 50,0 (PE 2.4.22) |
|---|
| C18:2 ácido linoleico (%) | 29,3 – 37,0 (PE 2.4.22) |
|---|
| C22:1 ácido erúcico (%) | Máx. 2,0 (PE 2.4.22) |
|---|
| Colesterol (% de esteroles, perfil típico) | Máx. 0,2 (PE 2.4.23) |
|---|
| Campesterol (% de esteroles, perfil típico) | Máx. 1,5 (PE 2.4.23) |
|---|
| Estigmasterol (% de esteroles, perfil típico) | Máx. 1,0 (PE 2.4.23) |
|---|
| Estigmasta-8,22-dien-3β-ol (% de esteroles, perfil típico) | 2,0 – 6,0 (PE 2.4.23) |
|---|
| Espinasterol (% de esteroles, perfil típico) | 34,0 – 44,0 (PE 2.4.23) |
|---|
| Schottenol (% de esteroles, perfil típico) | 44,0 – 50,0 (PE 2.4.23) |
|---|
| Delta 7 avenasterol (% de esteroles, perfil típico) | 4,0 – 7,0 (PE 2.4.23) |
|---|
| Contenido de lípidos | 99,9 % mín. |
|---|
| Valor energético | 9000 kcal/kg |
|---|
| Ionización | El producto no fue sometido a tratamiento ionizante y no contiene ingredientes ni aditivos tratados por ionización. |
|---|
| Posición OGM | Conforme a los reglamentos CE 1829/2003 y CE 1830/2003 y sus últimas modificaciones. |
|---|
| Plaguicidas | Contenidos conformes al reglamento CE 396/2005 y sus últimas modificaciones. |
|---|
| Contaminantes alimentarios | Conforme al Reglamento (CE) 1881/2006, sus anexos y últimas modificaciones. Se aplica un plan de vigilancia de contaminantes para asegurar el cumplimiento de los reglamentos CE vigentes. |
|---|
Almacenamiento y precauciones
Aceite vegetal que cristaliza a temperatura inferior a 10 °C. En algunos aceites vegetales puede observarse a temperatura ambiente un leve enturbiamiento o un sedimento natural. Las condiciones de conservación son óptimas cuando el aceite se mantiene en envases llenos y cerrados, al abrigo de la luz, en locales a temperatura inferior a 18 °C.
Vida útil: 24 meses desde la fecha de fabricación, en el envase original cerrado y en las condiciones indicadas. Al vencimiento conserva todas sus características nutricionales, funcionales y de seguridad alimentaria; puede extenderse su validez revalidando sus características analíticas.
Datos de la ficha técnica del producto. Los resultados de cada lote constan en su certificado de análisis.