Hoja técnica de los aceites de jojoba Gold / Gold orgánico y Lite / Lite orgánico. Composición: 100 % aceite puro de jojoba. Método: presión en frío y filtrado. La jojoba no es un aceite sino una cera líquida (97 % éster ceroso) que se solidifica por debajo de 10 °C; por su característica de cera es muy estable, su oxidación es diferente a la de otros aceites vegetales, soporta bien los cambios de temperatura sin perder propiedades y tiene vida útil larga.
Datos del producto
| Nombre científico (INCI) | Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil |
|---|
| N.º CAS | 61789-91-1 (TSCA) / 90045-98-0 (UE) |
|---|
| N.º EINECS | 289-964-3 |
|---|
Especificaciones técnicas
| Gravedad específica a 25 °C | Lite: 0,86 / 0,87 — Gold: 0,86 / 0,87 (AOCS Cc 10a-25) |
|---|
| Color Gardner | Lite: 1 máx. — Gold: 9 máx. (AOCS Td 1a-64) |
|---|
| Color Lovibond | Lite: 1 rojo / 3 amarillo máx. — Gold: 5 rojo / 75 amarillo máx. (AOCS Cc 13e-92) |
|---|
| Índice de refracción a 40 °C | Lite: 1,45 / 1,46 — Gold: 1,45 / 1,46 (AOCS Cc 7-25) |
|---|
| Índice de yodo (g/100 g) | Lite: 80 / 85 — Gold: 80 / 85 (AOCS Cd 1-25) |
|---|
| Índice de saponificación (KOH/g) | Lite: 88 / 96 — Gold: 88 / 96 (AOCS Cd 3-25) |
|---|
| Índice de peróxido (meq O2/kg) | Lite: 2 máx. — Gold: 2 máx. (AOCS Cd 8-53) |
|---|
| Contenido de triglicéridos (%) | Lite: < 1 % — Gold: < 1 % (AOCS Ci 2-91 / JEC01) |
|---|
| Índice de acidez (KOH/kg) | Lite: 1 máx. — Gold: 1 máx. (AOCS Ci 4-91) |
|---|
| Contaminación microbiana (UFC/g) | Lite: 20 máx. — Gold: 20 máx. (CTFA M-1 / JEC03) |
|---|
| Bacterias gramnegativas (UFC/g) | Lite: cero permitido — Gold: cero permitido (CTFA M-2) |
|---|
| Composición de ésteres C36 (% área) | 0 / 2 (Cromatografía de gases / JEC02) |
|---|
| Composición de ésteres C38 (% área) | 5 / 8 (Cromatografía de gases / JEC02) |
|---|
| Composición de ésteres C40 (% área) | 26 / 34 (Cromatografía de gases / JEC02) |
|---|
| Composición de ésteres C42 (% área) | 44 / 56 (Cromatografía de gases / JEC02) |
|---|
| Composición de ésteres C44 (% área) | 8 / 12 (Cromatografía de gases / JEC02) |
|---|
| Composición de ésteres C46 (% área) | 0 / 3 (Cromatografía de gases / JEC02) |
|---|
| Punto de fusión | 6 – 8 °C |
|---|
| Punto de solidificación | 7 – 10,6 °C |
|---|
| Punto de inflamación | 295 °C |
|---|
| Punto de ignición | 338 °C |
|---|
| Punto de descomposición | 315 °C |
|---|
| Nota sobre los métodos | Los parámetros de la tabla son los adoptados por el Consejo Internacional de Exportación de Jojoba para dar consistencia a los ensayos e informes; se indican los métodos más universales y aceptados y, cuando el método designado no es suficientemente específico, un método complementario con instrucciones más explícitas. |
|---|
Almacenamiento y precauciones
Conservar el aceite en envases cerrados (preferentemente en su envase original, a temperatura ambiente). Mantener lejos del calor y la luz solar, en ambientes secos alejados de la humedad. Expuesto a bajas temperaturas puede ponerse viscoso y solidificarse; regresa a su estado natural dorado y cristalino al volver a una temperatura superior a 10 °C, sin que se modifiquen su calidad ni sus propiedades.
Vida útil: 2 años desde el envasado. La fecha de caducidad se refiere siempre al producto cerrado en su envase original y al resguardo del calor y de la luz solar.
Datos de la ficha técnica del producto. Los resultados de cada lote constan en su certificado de análisis.